Фотоальбом
История института
Наш коллектив

Что же происходит в мире радио и кто там работает?
Я приветствую всех тех, кто интересуется музыкой, и кому не безразлична судьба радиостанций, находящихся в нашем городе. Я расскажу вам, что происходит в мире FM-частот. Только, как говорится, хорошего по чуть-чуть и  не всё сразу.
В городе находятся шесть радиостанций, каждая из которых пытается «выжить». Все радиостанции вещают за счет рекламы, деньги от неё идут на зарплату, оплату волны и эфирного времени. Даже в мире FM-частот прослеживается конкуренция и идет борьба за выживание. Радио-это тоже своего рода рынок, на котором реклама - товар.
Начну я с известной большинству из нас радиостанции под названием «БИТ», находящейся на волне 103.5 FM. В ночь на 12 апреля 2004 года, к удивлению любителей рока, на частоте 103.5 fm заиграла музыка отечественных и западных поп-исполнителей. Именно с этого момента на месте «Нашего радио» запустили новую, никому неизвестную радиостанцию под названием «БИТ». Из радиоприёмников нас веселят и развлекают  бодрые голоса ведущих. С ними мы до сих пор просыпаемся и с ними же и засыпаем.
Хочу заметить, что на радио кое-что за это время и поменялось. Начну с печального: в начале апреля 2007 года, не дождавшись дня рождения «БИТа», ушел Максим Петровский, а 3 июня этого же года отвела свой последний на тот период «бумбокс»  умница и красавица-DJ Настя.
А теперь о хорошем. В середине августа на радио «Бит»  изменились джинглы и название передач. Теперь вместо привычного всем  «бумбокса»- «хиты с приветом», появилась заставка на прогноз погоды - «климат-контроль на радио БИТ». Неплохо, правда?
А вот, за каким столом работают любимые всем голоса «БИТа»

И вот кто радует нас на сегодняшний день. Сладкоголосые радиоведущие: Татьяна Донская, Паша Мерседес (на данном этапе вместо Павла работает Андрей Васильев, Паша переместился на «АВТОРАДИО»), Марина Берг, Ольга Сысоева и Дима Шмидт и Евгения Валеева
Мне удалось пообщаться с четырьмя радиоведущими, которых мне посчастливилось знать уже приличное количество времени.
Ответить на мои вопросы согласились  Паша Мерседес, Ольга Сысоева, Татьяна Донская и Марина Берг
-Скажите, пожалуйста, почему радио «БИТ»(Авторадио) стало местом вашей работы и как давно вы находитесь в радиовещании?
Паша Мерседес:
-В радиовещании нахожусь с 20 февраля 2002 года. А радио «БИТ»,позже я перешел на  «Авторадио» -это не мой выбор. Я приехал на студию, и предложили мне работать на только что открывшейся радиостанции.
До этого я работал на другой волне.
Татьяна Донская:
-Я на радио «БИТ» работаю с 5 июля 2004 года. Было свободное место, меня взяли в роли ведущего. И я считаю, что мне повезло.
Марина Берг:
-На радио Бит я работаю со дня открытия. Эта радиостанция стала частью моей жизни и притом очень большой частью.
-А чем именно привлекает вас работа Dj-я?
- Меня работа Dj -я никогда не привлекала. Просто так получилось. Получилось спонтанно. Услышал Объявление, пришел на запись, прочитал несколько текстов и меня взяли на стажировку. С тех пор я попал в вещание. Напоминаю, что это произошло 20 февраля 2002 года.
-Я мечтала попасть на радио ещё в 9 лет, и эта мечта осуществилась. Мне нравится то, что  делаю для людей.
-Я попала в эту стезю случайно. Мне нравится то, что я делаю. На радио я работаю для души
- А бывают ли такие моменты, что некоторые особы достают ваших коллег, да и вас самих?
-Да, это классный вопрос, бурные аплодисменты!!! Есть такие особы, которые срывают работу, могут оскорбить, посылать, угрожать. Звонят притом оттого, что нечего делать, показывают, какой низкий у них уровень воспитания. И по голосу чувствуется, что возраст не тот для перевоспитания. Таких надо было лепить, когда они были пластилиновые, а эти уже деревянные, которых  не слепишь, остаётся  только закопать. И делать нам с ними что-то просто лень, хотя  их могли бы прижать, как следует
- На счет себя скажу только то, что я в редких исключениях беру трубку. Поэтому, проблем не возникает.
Марна Берг:
-Я на таких людей не обращаю внимания. Пустая трата времени и сил.
-В среднем, люди какого возраста звонят в прямой эфир?
-Я в вечерних эфирах появляюсь крайне редко, но скажу то, что может позвонить человек, который учится классе в 8, а может позвонить и женщина лет 45. И это хорошо, когда люди разных возрастов звонят на радио.
-А те люди, которые часто звонят в прямой эфир чуть ли не каждый день, не надоедают?
-Хорошо, когда есть постоянные радиослушатели, но представьте, что вы обычный рядовой слушатель, который пытается дозвониться в эфир и у вас ничего не получается, а попадает в эфир человек, который звонил вчера и позавчера, и так далее, говорит те же самые, на ваш взгляд ненужные тексты. Вы начинаете ругать не только человека, который звонит на радио каждый день, так еще и ведущего за то, что выпускает этого человека в очередной раз. Мы, конечно, пытаемся таким людям объяснять, что  не стоит каждый день звонить в эфир, дать надо и другим людям шанс попасть в прямой эфир.
-С теми, кто изо дня в день звонят и передают одни и те же приветы, говорят одни и те же предложения нудно и скучно общаться. Такие, как ты, интересны тем, что каждый эфир не знаешь, что от вас ждать не только в приветах, а  ещё и в музыкальном плане. Сергей плюс ко всему сообщает интересные новости о спортивных играх, что так же хорошо.
-Какаю музыку сами предпочитаете слушать в свободное от работы время?
-Никакую, так как надоело. У меня дома радиоприемника даже нет. Слушать музыку по 20 часов в день слишком. В «Фортуне» - музыка, на радио тоже самое. Да и некогда, так как всё своё свободное время я нахожусь в общественном транспорте или сплю дома (что бывает редко). С ума сойти можно. Слава Богу, пока я не сошел с ума и это – главное.
-Если музыка хорошая, то почему бы её не слушать? Если песня нравится, не важно, кто её написал, кто исполняет. Хотя за годы работы на работы на радио привыкаешь к любым песням.
-Вы на данном этапе не собираетесь повторять подвиг Dj-я Насти и уходить с эфира?
-Пока я не собираюсь этого делать. Хотя рано или поздно всему приходит конец.
- Я подумаю над этим вопросом. Пока в планы уход с радио не входит на ближайшее время
- Нет, не планирую уходить с эфира. Я буду работать до тех пор, пока у меня будет хватать силы справляться с двумя работами. Хотя с уходом Насти и Максима чего-то не хватает. У нас с этими людьми был очень дружный и сплоченный коллектив. А сейчас этой частички не хватает и, когда люди звонят в эфир и передают им приветы, то становится на душе тепло.
-Напоследок, что вы можете пожелать всем тем, кто будет читать данную статью и тем, кто слушает радио «БИТ»
-Не падать духом, любить и быть любимыми, чтобы дорогие люди всегда были рядом и не грустить!
- Побольше позитива и всё у нас получится.
-Что можно пожелать людям, которых в принципе никогда не видел? Ведь радио-это такая вещь, когда слышишь людей, а не видишь. Я не могу целиком и полностью представить всю нашу аудиторию. Каждому пожелать банального счастья? Можно это сделать. Ведь счастье вроде бы одно, но  у каждого оно свое. У одного счастье, когда есть машина, другому дайте поспать и это счастье. Хочу пожелать: научиться  ждать, уметь это делать; стараться быть всегда честным, порядочным человеком, никогда не предавать и самое главное, научится четко отличать добро от зла, знать, что такое хорошо и плохо.

А вот лица людей, которые честно отвечали на вопросы

Марина Берг                                 Паша Мерседес